CP故事 CP learn
Hot News / 热点新闻
Case CP学吧

【CP·人物】李佳羽:没伞的孩子更要努力奔跑

日期: 2019-07-05
浏览次数: 932

没伞的孩子更要努力奔跑

每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运 ——题记

PART 1

我在大学时有了开窍的感觉,学习和理解能力都大大提升,仿佛一道电光,使人豁然开朗。从那时起,觉得这种感觉非常奇妙而燃起对心理学的兴趣,开始读相关书籍,试图了解自己了解他人。记得最早看的是弗洛伊德的《梦的解析》,还有跟舍友借的《遇见未知的自己》,毕业后工作看的《战胜自卑》、《非暴力沟通》等等的启蒙书或工具书,这一切仿佛埋下了种子。

直到2016年,和同事在“政策红利”的吸引下,复习并考取了助理社会工作师证书,20186月有缘加入CP大家庭。这一路走来,我惊觉,其实眼前的生活都是自己选择的结果:没有提前争取保研是因为大学四年没有专注本专业,更多的是在学生工作中寻求个人的全面发展;在周围环境的压力下坚持在本专业工作三年没有开花结果,却因自己的兴趣驱使下转而到社会工作行业开始生根萌芽。变化会带来挑战,这让我有些紧张,但庆幸于觉醒和改变来得不算太晚,对未来,更多的是憧憬和期待。

全新的领域,没有工作经验,非科班出身是我的劣势,但没伞的孩子更要努力奔跑。带着积累的活动经验和浓厚的兴趣,我的选择是充满斗志的努力,希望能更快更快的弥补上之前落下的知识和经验。进入CP的两个月时间,我很感激也很幸运,这里能够给我们提供太多太多学习成长的机会,有机构提供的平台,有督导提供的指导,有前辈提供的经验,有老师提供的培训项目,更有同工之间的共同探讨和共同成长。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,以此共勉。

PART 2

分享一段自己上周的工作回顾与反思,主题是社工学习之我见,引用了网上一个说法“社工在工作中要学习三种语言,社工语言、政府语言和群众语言”。我自己的理解是,社工语言是指我们要以专业价值观和手法开展服务,对于专业基础比较薄弱的同工,更要不惧挑战,边学边做,快速迭代,以此获得快速成长,才能更系统更有效地开展服务;政府语言和群众语言是指,面向不同的沟通群体,要有不同的沟通方式。与政府沟通时,要说明打造特色,量化数据,专业成效三个方面的计划,阐明服务方向和专业手法,让他们觉得把专业的事情交给专业的人做,这样能让政府安心,社工有更大的空间去发挥专业优势。同时,指标要结合着服务方向去做,工作才能可持续的发展;与群众或者说服务对象沟通时,要真诚耐心的专注倾听,要接纳尊重服务对象的观点,在沟通的过程中保持专业的敏感性,去观察服务对象的需求。


版权所有 @ 2011 惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心 保留所有权利