CP故事 CP learn
Hot News / 热点新闻
Case CP学吧

【CP·人物】唐伟博:以社工的身份和角色坚持、付出,聚成力量的绳索,拧出一股希望!

日期: 2019-07-05
浏览次数: 1058

以社工的身份和角色坚持、付出,聚成力量的绳索,拧出一股希望!

在此之前,我在深圳南山图书馆做图书管理员,分管西丽众冠分馆。那时碰巧结识一位经常带小朋友到图书馆做活动的社工。并了解到,她所做的工作是通过自身的引导,支持儿童青少年健康成长的领悟社工。

受到感染,自己也希望成为这其中的一员。于是在她的建议下,开始考社工证,投简历,去做社工。

   但是,深圳社工的发展体系比较完善,没有经验和社工证的我,并没有得到社工工作机会。2013年12月,了解到惠州开始有了社工。而自己又是惠东人,于是抱着尝试一下的心态,投了简历。结果,非常幸运的得到一个工作机会,成为社区综合服务中心的一线社工。现在我是惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心驻新寮城乡综合服务中心的项目主管。

我的启蒙督导和我说过一句话:“做社工前五年靠学习。五年后靠经验,十年以后靠理念。” 现在,是我做社工的第五个年头。回头想想,持续学习的态度,以及对社会工作助人自助理念的坚持确实是最重要的。

 2015年,我和小伙伴们一起做了一个空巢老人核查项目。针对惠州市各县区空巢老人名单、数量和情况进行核查,我们负责的是惠东县。

 在铁涌镇,我和小伙伴在居委会工作人员带领下来到一户空巢老奶奶家。当时她走到我们面前扑通的跪下了,哭诉着几十年来,家里苦,生活难。她的丈夫去世得早,如今,自己三个儿子,也因为疾病和意外去世,只剩下她一个人。她想不开,特别伤心,特别悲凉。

 这是我形象最深刻的一件事。像这个老人的情况,做为社工,可以帮她一些什么?

   面对很多事情,社工可以做的,其实也是很有限。但是,不能因为有限,我们就不去做。我也希望更多人能加入其中为老人出一份小小的力量!

通过普及可享受的服务(低保补贴,高龄困难老人补贴)等。联合当地老龄委,居委,社工力量进行了对接,协同工作。让他们能够在我们离开后,继续关注老人的情况,为她提供支持和陪伴等服务。

每个项目,每个服务对象,通过我们社工的努力,与他们一起成长。我希望通过自身的号召,让更多的社工同仁能够坚持相信,再微小的贡献,总都能汇聚成力量的绳索,拧出一股希望!

个人简介:

本人唐伟博,为惠州市注册助理社工师,自2013年12月从从事专业社区社会服务社工至今,长期专注社区社会服务、长者、儿童青少年、残疾人以及社会工作项目研发及创投等领域;具有较一定的社会工作项目运营、管理、创投和项目研发经验。任职期间热爱祖国,遵纪守法,热爱人民,热爱社工,具备较为丰富的社会工作专业知识和较强实务能力,能熟练运用社会工作方法,协助服务对象解决问题。专业工作得到社工机构和用人单位认可并颁发“社工之星”、“优秀社工”等荣誉称号。

同时,从事专业服务工作期间,本人注重个人专业学习和成长。一方面,积极参加实务能力相关专业学习和培训计划,如“惠州社工香港学习团”《惠州一线社工实务培训》等专业培训,并获得相关结业证书。另一方面,注重专业文章撰写和公益项目创投知识学习。先后参与惠州市优秀案例大赛、中国慈展会大赛,获得惠州第二届优秀案例等荣誉。

版权所有 @ 2011 惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心 保留所有权利