CP故事 CP learn
Hot News / 热点新闻
Case CP学吧

【CP·人物】古惠玲:勇于挑战,坚守社工心

日期: 2019-07-05
浏览次数: 1049

勇于挑战,坚守社工心

20159月,我成为一名社会工作专业的学生,刚步入大学的我对“社会工作”的理解比较简单,觉得它是一份帮助弱势群体,让人的生活过得更幸福的专业。经过三年的在校学习,我对“社会工作”多了一层理解,在帮助弱势群体的同时需要运用到社会工作的专业理论、方法和技巧等知识,而这些专业知识需要不断的学习和沉淀。    

在最后一个学期的实习期间,原本打算在家附近的项目点工作,在面试过程中,CP行政总监告诉我有一个具有挑战性的全市性禁毒宣传项目,问我有没有兴趣。当听到“全市性”、“禁毒宣传”高大上的字眼,一颗想挑战自我不羁的心让我加入了CP大家庭,参与了惠州市禁毒宣传项目的工作。在全市性禁毒宣传项目3个月工作中,基本每周行程满满,需要不停与惠州市各县区的学校沟通和确认宣传活动相关事项,当时真是累并快乐着。还记得第一次在校园开展禁毒宣传活动,作为活动的承办方需要面对几百个学生和老师介绍项目内容,那时心脏噗噗跳,声音紧张到颤抖。经过将近二十场的经验磨炼及来自同工的鼓励和支持,自己变得自信,胆量也提高了,更让我惊喜的是原本不善与他人沟通的我,在沟通的技巧和项目运营统筹能力得到了不少的成长,对工作也越发得有激情。

经过三个月的实习锻炼,得到机构的信任,于20185月来到上角村社工站,以项目负责人的身份负责站点的管理、运营统筹及服务的工作,对于我来说又是全新的挑战,但我会尽我所能把服务做好。对于新站点,村民对社工的知晓度非常的低,为了提高村民对社工的认识和了解,打开社区的服务局面,在站点督导的协同下,以烘焙暑期班为载体,撬动团委、街道和村委的参与,为上角村20名青少年开展维持一个月暑期烘焙班,打响了村内社工的知名度,得到了村民、村委的大力认可和支持,并为往后专业服务奠定了基础。通过一年的社会工作的服务,村内越来越多的人认识和知道社工,并且有不少的村民主动询问站点最新服务动态,站点也成为了服务的欢乐聚焦之地,同时帮扶过的服务对象也得到了正向的改变,让我对工作感到满满地成就感,更加坚守社工之路。   

未来社工之路上,在自我方面,我会积极学习、继续提升自己的专业知识,把握更多的机会。在专业服务方面,提高自己实务经验,不断反思和成长,为服务对象提供专业的服务。

个人介绍:古惠玲、19978月出生、毕业于社会工作专业、担任上角村社工站副主管、2018年末期评估中,站点在大亚湾第四批社工站中获得810.45分(第三名),站点荣获机构2018CP优秀团队之称。


版权所有 @ 2011 惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心 保留所有权利