新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【网格故事】我在小径湾社区当专职网格员

日期: 2023-11-02
浏览次数: 283

“一个人,一方格,一双腿,穿梭在楼栋之中;一个包,一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一个团队,提供着网格服务。

我叫赖惠玲,是小径湾社区专职网格员,这就是我作为一名专职网格员参与疫情防控的日常工作写照。

进入社区从事网格工作已有一段时间了,从最初的不知道从何做起,从哪做起,到现在的游刃有余,信手拈来。从不被辖区的居民配合理解,到现在的连声感谢、积极配合,让我更加深刻地理解了老子所说“大必出于细”的含义。下网格、走商铺、进家庭,无论去哪里,我都会把发生的每一件小事都记录下来。

2022年9月新冠肺炎疫情肆虐,接到防控疫情的工作通知后,我和同事迅速回到岗位。每天一早对我所负责的商户进行逐一摸排走访,提醒商家进行场所码打卡,加强疫情防控知识宣传,并着手整理上午的摸排资料。为确保居民群众的生命健康安全,小区采取了严格的管控措施,虽然大多数群众都能理解和支持,但偶尔有小冲突也在所难免。每当小区卡口,有群众不理解或强行冲卡时,总会第一时间来到现场,向他们讲道理、讲原则,数次化解冲突。每每听到小区居民说:“咱们这里穿红马甲的网格员们,是真为老百姓办实事啊!有问题找他们,一定能解决。”等赞扬的话语时,我心里感觉格外温暖。

类似这样的事情,只是我们网格工作的一个缩影。正因为这样,我们和辖区居民及商户慢慢变得相互信任,网格工作也由之前的不了解、不理解逐步向相识相知的方向发展。

专职网格员如同城市的“织网者”,扎根在最基层,与群众零距离接触,收集社区民意的“顺风耳”。作为一名专职网格员,在今后的工作中,我将和我的同事们一道,始终保持积极的精神状态,在平凡的工作岗位上,严谨务实、勤奋进取、兢兢业业,以坚持诠释一名社区专职网格员的责任与担当。

版权所有 @ 2011 惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心 保留所有权利