新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

警网联动,协助失踪多年的男子找到回家路

日期: 2023-11-02
浏览次数: 251

  湖南一名男子因跟家人闹矛盾离开家,失踪几年仍毫无消息,其亲人这几年从未停下来寻找他的步伐,终于在2022年的3月接到了来自广东省惠州市大亚湾区派出所民警的电话,说找到了。这一通电话让全家人喜极而泣,多年来揪着的心终于放下,男子家属对民警和网格员表示强烈的感谢。

     20223月老畲村网格员接到一起投诉,投诉内容为自己住的那栋楼有一层的租客连续好多天房门不关,并且身边有很多瓶瓶罐罐装满了黄色的液体,与其沟通也爱搭不理,整天躺在床上,担心其生命状况,希望网格员可以尽快解决。

  老畲村网格员接到事件后,多次上门与该男子进行沟通,并从其他租客了解到这名男子已经许多天没有进食了,出于关心和对网格事件负责任的态度,老畲村网格员和房东为其购买饭,耐心与其沟通了解他的情况。在沟通过程中发现其对“家人”一词特别敏感,这让大家感到了一丝不对劲,于是将事件流传到派出所,让民警帮忙寻找他的家人,派出所民警来到后,对其个人信息等进行了询问、登记。

  回到派出所里后,民警马上对其信息展开调查,结果发现其竟是湖南那边失踪许久的人员,通过查询到的信息,民警与其家人及时联系。其家人激动不已,向民警和网格员表达感谢,并表示会尽快赶过来将其接回家。

  想到这名男子对“家人”一词如此抗拒,网格员和房东等人商量,先掌握他的动态,平稳他的情绪,解决他这些天吃饭的问题,给他买饭,并带他去理发等。同时不时对其进行心理疏导,让其慢慢平复情绪。

  逐渐地他的情绪慢慢好了很多,听到“家人”一词也没那么激动了。几天后,该名男子当地所在村委干部及其家属从湖南赶过来接他,经过前期的沟通和心理疏导,该男子也愿意跟随家人回到家乡,回归家庭。


  在整个事件中警网联动紧密,发挥专业网格的优势,通过互联网联系上寻找其多年的家属,对其舒缓情绪,解决这些天吃饭问题,并带其理发等行为,这些小小的举动给了这名男子无穷的温暖,让其能够卸下防备听网格员的劝说,能够相信家人的好,缓和家庭关系,能够回到家乡回归家庭。

  血浓于水的情,是任何情感都无法相比的,不要让自己一时的冲动,伤了家人的心,最后令自己后悔莫及。

版权所有 @ 2011 惠州大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心 保留所有权利